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Los resultados parciales obtenidos mediante la encuesta "On Line" "Producción sostenible de cerezas de alta calidad para el mercado europeo COST FA 1104" fueron los siguientes:
En total fueron 106 las encuestas recogidas con una mayor participación de mujeres (60%) que de hombres (40%)
Genero
En cuanto a la edad de los encuestados, la mayor franja de participación fueron de personas entre 30-50 años (53%), seguidas de personas de >50 años (36%)
Edad
Los encuestados prefieren cerezas de media estación o tardías. Son pocos los que prefieren cerezas tempranas (7%) y una alto porcentaje (31%) los no interesados en la fecha de maduración
Fecha de recolección
Color de la Piel
En cuanto a la forma del frutos, los encuestados optan por las frutas reniformes (42%), achatadas (39%) y esféricas (13%), siendo más rechazadas las elípticas y acorazonadas.
Forma del Fruto
El tamaño es la principal características para valorar la calidad y repercusión del precio pagado al productor. Sin embargo, en la encuestas solo el 2% de los encuestados lo reflejan como característica más importante. Los encuestados prefieren principalmente los frutos de tamaño grande entre es 25,4 y 29,8 mm (47%) seguido de los de tamaños medios entre 21,4 y 25,4 mm (36%) y muy grandes >29,8 mm (16%).
Tamaño del fruto
El sabor es la característica más apreciada por el consumidor (71%). Prefieren los frutos dulces (51%) seguido de los frutos de sabor equilibrado (23%) y muy dulces (21%). Rechazan frutos ácidos o muy ácidos.
Sabor
La textura o consistencia es la segunda característica más apreciada por los encuestados (9%). Los encuestados prefieren una textura de los frutos consistente (56%) media (30%) o muy consistente (12%). rechazan los frutos de textura blanda.
Textura
Jugosidad del Fruto
Los frutos jugosos (60%) o muy jugosos (38%) son los más apreciados, rechazando los frutos de jugosidad débil.
El 75% de los encuestados prefieren las cerezas con pedúnculos que las cerezas sin pedúnculos (25%). No se les ha preguntado en la encuesta por indiferencia al respecto pero si han reflejado que es la característica menos importante de las preguntadas (1%).
En el caso de cerezas con pedúnculos el 65% de los encuestados prefieren pedúnculos de tamaño medio, seguido por pedúnculos de tamaño largo (26%).
Importancia de cada una de las 8 características encuestadas:
Época de maduración |
| 6% |
Color |
| 6% |
Forma |
| 1% |
Tamaño |
| 2% |
Sabor |
| 71% |
Consistencia |
| 9% |
Jugosidad |
| 5% |
Con pedúnculo o sin pedúnculo |
| 1% |
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