Carta de color Ctifl para cerezas |
Colorimetro portatil de la marca Minolta |
Instrumentalmente, el color puede ser evaluado mediante colorimetros que nos darán parámetros para representar espacialmente el color. Generalmente se utilizan tres coordenadas representadas por los parámetros L,a y b.
- L: Luminosidad. L=0 corresponde a colores muy obscuros y L= 100 a colores muy claros.
- a: rojo (+) al verde (-)
- b: amarillo (+) al azul (-)
Representación espacial del color |
No obstante, por nuestra experiencia, en cerezas es suficiente el valor del parámetro "a" para poder definir el color de las cerezas en una escala. En la siguiente tabla relacionamos las siete categorías de la escala Ctifl con los valores de "a" analizados en un colorímetro Minolta.
Escala Ctifl
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Denominación
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Valor “a”
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1
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Rojo Claro
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a>40,85
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2
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Rojo
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36,07<a<40,85
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3
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Rojo Caoba
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28,16<a<36,07
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4
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Caoba
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19,22<a<28,16
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5
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Caoba Oscuro
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10,91<a<19,22
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6
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Oscuro caoba
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4,38<a<10,91
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7
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Negro
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a<4,38
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La maduración de los frutos conlleva una evolución del color de los frutos del rojo claro al negro con un incremento del contenido en sólidos solubles y pérdida de acidez. Existe una correlación entre la evolución del color y estos parámetros de calidad si bien esta correlación difiere para cada variedad y para cada campaña.